ロール白菜文字どうり、キャベツの代わりに白菜を使います。甘味があるし、柔らかいので子供もお年よりも 食べ易いです。 作り方 ・白菜を、できるだけきれいな一枚の葉に なるようにはずして、蒸すか、レンジでチンをする。 ・ミンチ肉にしたあじをつけて、 ネギやしょうがのみじん切りなども加えて よく練る。 ・白菜の芯の厚いところは、少しそいで刻み、具に入れる。 ・白菜を広げて、芯の下のほうに丸めたものをのせて、 両端の葉で包んで巻いていく。 ・鍋に、巻いた白菜を並べていき、水かスープをはり、 煮ていく。 ・味は、醤油味、スープ味、でもいいし、 クリーム味が、子供も食べ易いと思う。 この時、お好みで、味噌を少しだけ加えると 少し大人向けの濃くのある味になる。 ・汁もしっかり飲んでもらうように。 ・醤油味などの時は、少しとろみをつけると 冷めにくいし、のど越しがいい。 おまけ 他にもやさいを一緒に煮込むとおいしくなります。 人参、かぶ、絹さや・・季節の野菜を たくさん取り、風邪を予防してください。 牛乳やシチューの素がないときは、 スキムミルクを使いましょう。 カルシウムなどが、たくさん入ってるので、使いやすくて便利です。 |