1062406 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ロール白菜

文字どうり、キャベツの代わりに白菜を使います。
甘味があるし、柔らかいので子供もお年よりも
食べ易いです。

作り方
 ・白菜を、できるだけきれいな一枚の葉に
  なるようにはずして、蒸すか、レンジでチンをする。
 ・ミンチ肉にしたあじをつけて、
  ネギやしょうがのみじん切りなども加えて
  よく練る。
 ・白菜の芯の厚いところは、少しそいで刻み、具に入れる。
 ・白菜を広げて、芯の下のほうに丸めたものをのせて、
  両端の葉で包んで巻いていく。
 ・鍋に、巻いた白菜を並べていき、水かスープをはり、
  煮ていく。
 ・味は、醤油味、スープ味、でもいいし、
  クリーム味が、子供も食べ易いと思う。
  この時、お好みで、味噌を少しだけ加えると
  少し大人向けの濃くのある味になる。
 ・汁もしっかり飲んでもらうように。
 ・醤油味などの時は、少しとろみをつけると
  冷めにくいし、のど越しがいい。

おまけ
 他にもやさいを一緒に煮込むとおいしくなります。
 人参、かぶ、絹さや・・季節の野菜を
 たくさん取り、風邪を予防してください。
 牛乳やシチューの素がないときは、
 スキムミルクを使いましょう。
 カルシウムなどが、たくさん入ってるので、使いやすくて便利です。
 



© Rakuten Group, Inc.